群馬高崎のつけ麺「かもん」が狂おしいほど好き
旨いつけ麺店が世の中にはたくさんあるが、
ずばっと好みに突き刺さる味ってのが人それぞれあると思う。
私にとってのそれが「かもん」だ。
「高崎市 かもん」で検索すれば食べログにも出てくる。
食べログの評点は大勢の人達の集計結果だから参考になると思う。
だけど前述のとおり人には好みってものがあり、
他人からでは考えられないような好みもあるよね。
そう言う事実を考えたとき、
やはり好みに出会うには行動と体験あるのみだと思う。
ということで、健康に動けるからだと幾ばくかのお金があるのなら、行動しよう。
で、以下はカレーつけ麺である。味玉をプラスしているから1080円也。
ラーメンの高い安いだけはもうわからない。
味は魚介ベースとなっていてカレーのスープになっている。
ベースになっているスープがそもそも濃い味であり麺に絡む粘度を持つ。
さらにカレー=小麦粉とスパイス、が加わるのだから絡み具合も半端ではない。
とってもうまい。おいしい。さいこう。
私に語彙がもっとあれば良さを伝えられるのだけど。
濃い味ではっきりしていてうまい。魚介感もただよっており旨味を感じる。
魚介×カレー×つけ麺=うまい である。
こうした濃い味でウマい文化って、寒い地方っぽい印象を漠然と感じている。
麺は通常で250gとなっており、50円、100円と麺の量をプラスできる。
更にさらに、食べ終わった後は米を入れて雑炊にもできる。
雑炊も、卵、納豆、チーズ、と3種各250円となっており、ただの雑炊に終わらない。
ただ私は納豆が苦手であるから、隣席の客が納豆を頼まないことを願うばかりだ。
ちなみにこの日は、ただただおなか一杯になってしまい、
スープ割も、雑炊もしなかった。
DEKOでパンを食べてしまったために、少しおなか一杯になっていたのだった。
ということで、高崎に来たらかもんはおすすめです。